Не только содержание концерта может вызвать претензии у контролирующих органов. Это понимает большинство зрителей. По крайней мере, массовых протестов по поводу возрастных ограничений при посещении выступления Marilyn Manson в Минске зафиксировано не было.
Зрелищное мероприятие может быть признано некачественным, если оно… слишком громкое. По крайней мере, как сообщили обозревателю портала interfax.by в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси недавно утверждены требования к шуму звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках. Они, впрочем, касаются не только концертных площадок, но и заведений общепита, а также развлекательных клубов.
Для классики сделали исключение
Утвержденные санитарные нормы и правила устанавливают требования к шуму, в том числе производимому при исполнении музыкального произведения в закрытых помещениях, а также под открытым небом. Исключение — филармоническая музыка и классический репертуар в театральных постановках, а также студийное творчество и звуковые эффекты в кинотеатрах.
Разумеется, за любой громкий звук карать никто никого не будет. Главное, чтобы «запредельный» шум не превышал установленных величин в течение 20-30-минутного периода. А в жилых помещениях и на территории жилой застройки, прилегающих к источникам шума, во время исполнения музыкальных произведений уровни звука должны соответствовать требованиям санитарных норм при нахождении на рабочем месте, в транспортном средстве, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
Кстати, если бы нормы соблюдались, то, наверное, у жильцов домов на новоявленной пешеходной улице Карла Маркса не было бы причин для жалоб по поводу шума от уличных музыкантов по субботам и воскресеньям. Портал interfax.by просвещает своих читателей по поводу дозволенных «правил поведения» в процессе организации культурно-массовых мероприятий.
Измерять нужно правильно
Вызывать милицию по поводу выступлений шумных музыкантов — неблагодарное дело. Такое же неблагодарное дело — требовать от звукооператора уменьшить звук в колонках. Все равно вряд ли кто-нибудь вас послушает, потому что восприятие шумов — дело во многом индивидуальное.
Согласно правилам, оценка уровней звука, к примеру, в закрытых помещениях проводится при соблюдении ряда условий. А именно:
- заполнение зала — не менее 2/3 от количества зрительских мест;
- измерительный микрофон устанавливается на высоте 1,2-1,5 м от пола и ориентируется в сторону источника звука;
- точки измерения выбираются около зрительских кресел первых пяти рядов партера, а в торговых объектах общественного питания — около ближайших к источнику звука столиков;
- в помещениях дискотек, культурно-развлекательных (ночных) клубов звук измеряют на расстоянии 2 м от источников звука и не ближе 1 м от ограждающих конструкций помещений.
При этом измерения уровней звука проводят непрерывно не менее 20-30 минут.
Пожалуй, только в ночном клубе, где «умц-умц» звучит часами, реально измерить уровень шума в полном соответствии с санитарными нормами.
Близко к колонкам не подходить!
Между тем постановлением Министерства здравоохранения РБ № 191 от 6 декабря 2012 года утвержден и к началу 2013-го уже действует гигиенический норматив «Допустимые уровни звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках».
Наименование объекта | Место измерения | Уровни звука, дБА |
Эквивал. | Макс. |
Концертные и другие залы во время эстрадных концертов | Около кресел зрителей первых пяти рядов партера | 85 | 90 |
Залы дискотек, культурно-развлекательных (ночных) клубов, санаторно-курортных и оздоровительных организаций | На расстоянии 2 м от источника звука | 85 | 90 |
Залы торговых объектов общественного питания: - во время вокального, вокально-инструментального воспроизведения
- при воспроизведении музыкальных произведений электроакустическими системами
| Около ближайших к источникам звука столиков | 80 | 85 |
65 | 70 |
Объекты под открытым небом, в т. ч. танцплощадки в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, парках и др. | На расстоянии 2 м от источника звука | 85 | 90 |
А теперь давайте сравним эти значения с другими шумами, которые мы с вами можем услышать вне концертных площадок и мест массового отдыха.
- Тихий шелест листьев — 10 дБА.
- Сельская местность, расположенная вдали от дорог, — 25 дБА.
- Комната в тихой квартире — 35 дБА.
- Учреждение, где нет специальных источников шума; обычный разговор — 40 дБА.
- Громкий разговор (1 м) — 65 дБА.
- В салоне небольшого автомобиля, движущегося со скоростью 50 км/ч; квартирный пылесос, 3 м — 70 дБА.
- В железнодорожном вагоне — 75 дБА.
- Звон будильника, 1 м — 80 дБА.
- Громкий крик, мотоцикл с глушителем — 85 дБА.
- Тяжелый дизельный грузовик (7 м); незаглушенный дорожный перфоратор (7 м) — 90 дБА.
- Очень шумный завод — 100 дБА.
- Отбойный молоток (1 м) — 120 дБА.
- Болевой порог — 130 дБА.
- Взлет реактивного самолета (25 м) — 140 дБА.
- Выстрел из ружья калибра 0,303 вблизи уха — 160 дБА.
При уровнях звука свыше 160 децибел возможен разрыв барабанных перепонок и легких, больше 200 — смерть (шумовое оружие).
Следует знать
Напоследок — несколько моментов, очень важных для невольных слушателей и оговоренных в новых правилах.
Первый. Для обеспечения акустического благоустройства территорий санаторно-курортных и оздоровительных организаций администрации заведений необходимо ограничить радиофикацию указанных объектов.
Второй. Запрещается выставлять включенную звуковоспроизводящую и звукоусилительную аппаратуру в открытые окна концертных залов, торговых объектов общественного питания, дискотек, культурно-развлекательных либо ночных клубов и т.д., а также жилых помещений. Нарушение общественного порядка может быть пресечено и оформлено соответствующим протоколом со штрафными санкциями.
Александр Нестеров
/ interfax.by /
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/98007