Хорошо известно, что сон является одной из основных потребностей человеческого организма наравне с пищей, доминированием, защищённостью и пр. Поэтому крепкий сон в достаточном количестве – залог успешного функционирования организма. Давайте рассмотрим самые эффективные способы заснуть.
Занятия по утрам
По результатам исследований National Sleep Foundation, Занятия (зарядка) по утрам и днём - но не ночью - поможет сделать сон более глубоким. И будте уверены, вы станете засыпать намного быстрее. Начните тренироваться прямо сейчам. Нет более лучшего времени чтобы начать тренироваться!
Выбрать оптимальное время сна
Для начала нужно знать, сколько часов в сутки вам необходимо для полноценного сна. Этот показатель для каждого человека индивидуален. Одним хватает 4-5 часов, другим нужно не менее 10. Для того, чтобы узнать оптимальное время сна для себя, нужно понаблюдать сколько времени вы спите в выходные, праздничные и отпускные дни. Средний показатель и будет вашей нормой.
Заморозьте себя на ночь
Вы не поверите, как снижение темпиратуры тела помогает многим людям быстрее заснуть, но это довольно тяжело булет сделать если на улице жарко. Зимой можно просто открыть окно, а летом поставить кондиционер на ожлаждение. Главное убедитесь что не проснетесь утром замерзшим. Это не самый лучший способ начинать новый день.
Новый матрас
Как бы банально это ни звучало, но неудобная постель – одна из самых популярных причин плохого сна. Согласно статистике, порядка сорока семи процентов взрослого населения испытывают проблемы со сном из-за того, что их партнёр по «койке» храпит или ёрзает во сне. Поэтому покупка удобного матраса или подходящей постели послужит уверенным шагом на пути к спокойному сну.
Мой сон – моя крепость
Большинство спален современных жилых помещений, а в особенности детских комнат, и при свете дня, и в темноте ночной сверкают озорными огоньками электроники. Оставляя электроприборы включённым на ночь, вы рискуете сорвать приятные сновидения. Как утверждают психологи, большое количество включенных электрических приборов в комнате настраивают человека на рабочий лад. А это не самый лучший вариант для сна. Вот почему самые юные жители часто жалуются родителям со словами вроде «мама, я долго не могу заснуть».
Удачная поза
По заявлению ведущего хиропратика современности Philip German, наилучшим образом спится лёжа на боку. Для неискушённых читателей поясним, что хиропрактика представляет собой направление в медицине, основная идея которого заключается в том, что все недуги человека появляются по причине неправильного расположения костей. А лёжа на боку, человек принимает естественную позу зародыша, что способствует крепкому сну.
Кто ест – тот, не спит
Существует большое количество мнений по поводу того, какой режим питания оказывает наиболее благоприятное воздействие на сон. Некоторые даже утверждают, что для хорошего сна необходимо отказаться от пищи за пять-шесть часов до отбоя. Понятное дело, что набитое пузо и постоянное клокотание из «недр» не даст возможности насладиться ночными «мультиками». Но и пустой желудок является не самым лучшим спутником сновидений. Как же быть?
Большинство диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни, советуют производить последний приём пищи за два-три часа до отхода ко сну. При желании незадолго до сна можно съесть что-нибудь лёгкое (например, фрукт). Кроме того, следует иметь в виду, что алкоголь, как это ни удивительно, является таким же возбудителем нервной системы, как и бодрящие напитки вроде кофе и свежевыжатых соков.
Свежий воздух
Для крепкого сна крайне необходимо поддерживать чистый воздух в помещении. Поэтому возьмите в привычку проветривать спальню каждый вечер. А лучше оставляйте форточку открытой на ночь: всегда можно укрыться потеплее, а от затхлого воздуха вполне может ухудшиться самочувствие и присниться кошмары.
Долой электронные часы
Согласно проведённым исследованиям, в тридцати процентах причиной плохого сна является наличие в спальне часов с электронным циферблатом. Мерцающие цифры служат как бы психологической подоплёкой, своеобразным напоминанием о том, сколько драгоценных часов осталось до начала рабочего дня. Поэтому если вы любите поспать – выбирайте хронометр с часовой стрелкой.
Каждый день на нас обрушивается поток дат, цифр, мнений, цитат. Возможность в любой момент получить нужные сведения будоражит и захватывает. Информация оказалась самым сильным наркотиком последнего десятилетия. Мы живём так ярко, насыщенно, а главное, быстро, что наше сознание не поспевает за нами. Пытаясь обезопасить себя от перегрузки, мозг сохраняет полупустые файлы, в которых содержатся отрывочные и сбивчивые сведения обо всём на свете. В том числе и странный «клип» о нас самих – какими мы должны быть, чего хотим и при каких условиях можем быть счастливы.
Новые знания не подкрепляются новыми переживаниями и опытом
«Какой-то фильм смотрела. Не помню точно о чём, но очень хороший». «Как писал Пушкин, «но есть, есть высший суд, наперсники разврата!» Или кто это писал?» Комично, хорошо, если не засмеют. Впрочем, теперь все такие.
Ещё в конце XIX века знание латыни, древнегреческого и трёх европейских языков в придачу в среде интеллектуалов никого не удивляло, а уже к середине XX столь обширные знания стали экзотикой. О нынешнем столетии и говорить не приходится.
Но именно сейчас в психологии появился термин «мозаичное мышление». Для него характерна отрывочность восприятия. Человек знает понемногу обо всём и ничего досконально, не склонен к анализу, утрачивает желание и способность постигать что-то новое.
Стремясь побыстрее получить нужные сведения, мы часто опираемся исключительно на зрительную память, не используя слуховую, тактильную, обонятельную, эмоциональную. И память нам мстит. Информация, которую мы не пропустили через себя, не прочувствовали и не проанализировали, назавтра стирается из нашего сознания частично или полностью.
Специалисты связывают возникновение нового типа мышления в первую очередь с доступностью информации, а также с тем, что мы живём в эпоху активного потребления. Телевидение и интернет предельно облегчают знакомство с новой информацией: нажми на кнопку – получишь результат. Не затрачивая ровным счётом никаких усилий, любой, у кого есть компьютер, может найти то, что ему необходимо в данный момент. Чтобы уже в следующий почти полностью забыть.
Мы используем мозг не по назначению
«Мозаичность» свойственна не только процессам познания и мышлению. Разрозненность желаний и поступков, образа мыслей и образа жизни, непоследовательность в решении проблем – это тоже признаки «мозаичности».
Художник Николай Добрин. Калейдоскоп
Современное общество поистине претерпевает горе от ума. В повседневной жизни мы почти всегда ставим на разум, ratio, пытаясь понять то, что нужно чувствовать. Более того – мы постоянно используем мозг не по назначению, с его помощью удерживая эмоции под контролем. В сфере чувств мы часто скользим по поверхности, не вникая в происходящее с нами и нашими близкими, не проживая до конца ту или иную ситуацию. Многие как огня боятся сильных переживаний, ошибок, избегают конфликтов, грусти и разочарований.
На самом деле далеко не всем удается гармонично существовать по стандартам, навязанным обществом.
Погоня за успехом, который эквивалентен совокупности «карьера – деньги – образцовая семья», может привести к ощущению внутренней пустоты и даже отчуждения от собственной жизни. Это ощущение возникает у человека тогда, когда он живёт в неполноте чувств и желаний, в ситуации сверхконтроля, принимая чужие ориентиры за свои собственные.
Истинные устремления могут подавляться годами: во имя успеха человек работает не там, где хочет, занимается не тем, что ему интересно, и дружит «по обстоятельствам».
Со временем от подлинных желаний остаются смутные воспоминания.
Человек перестаёт стремиться к созидательности, лишь перерабатывая то, что уже существует, и по-разному комбинируя фрагменты информации. Современный мир много знает, но мало думает и создаёт.
У человека всегда есть выбор: жить как потребитель с ленивым умом либо начать думать.
Наш мозг не просто получает информацию и хранит её, как это происходит, например, на компьютерном жёстком диске. Сведения сначала сохраняются в переднем отделе головного мозга – гиппокампе, но информация здесь не задерживается. Периодически возникает потребность её использовать, и мы воспроизводим эту информацию, а наш мозг «записывает» её снова и снова. Во время этого «пересохранения» информация каждый раз перерабатывается. Постепенно эти сведения перемещаются в кору головного мозга, но забывается ситуация, в которой они были получены.
Например, всем известно, что столица Франции - Париж, но никто не помнит, откуда он это знает. Это явление называется амнезией источника - неспособностью вспомнить источник информации. Из-за неё же люди не помнят является ли утверждение верным или нет. И даже если ложная информация была опровергнута, позднее она всё равно вспоминается как правдивая.
Со временем человеку все больше кажется, что эти «неправильные» воспоминания – правда. Ложные сведения из недостоверного источника, в которые сначала никто не верил, спустя месяцы, после «переработки» мозгом этой информации становятся правдоподобными. Так как откуда получены сведения давно забыто, а в памяти осталась лишь сама информация и связанные с ней выводы.
Поэтому порой во время политических кампаний так легко распространяются ложные слухи, которые так трудно опровергнуть.
Людям свойственно запоминать новости, которые совпадают с их точкой зрения и игнорировать те, которые с ней не совпадают.