ЧАВАНПРАШ – аюрведический джем-тоник. Основным компонентом Чаванпраша является индийский крыжовник Амла (Амалаки)
Чаванпраш представляет собой густой джем, объединивший в себе все существующие вкусы: сладкий, кислый, острый, соленый, горький, вяжущий, терпкий. По вкусовой палитре джем не похож ни на одно знакомое блюдо. Вкус действительно уникальный и очень интересный. Все благодаря богатому составу. Классический Чаванпраш содержит в формуле около 50 различных целебных растений, а некоторые производители усовершенствовали состав до 80 различных растений. В зависимости от вида Chyavanaprasam, а также производителя, формула джема может слегка видоизменяться, но основу всегда составляет амла. Никаких синтетических добавок в Чаванпраше вы не найдете. Консервация осуществляется за счет меда или тростникового сахара. Препарат быстро усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций или побочных действий.
Состав Чаванпраша невероятно сложный, который можно разделить на пять категорий
Мякоть амлы. В состав джема входит порядка 45% этого растения. Оно обладает широким спектром полезных для организма свойств, содержит огромное количество витамина С.
Липиды. Важная растительная группа строительных материалов, участвующих в формировании клеточных мембран и снабжении энергией процессов. В качестве липидов в составе Чаванпраша используют кунжутное и топленое масло Гхи.
Смесь лекарственных растений. В составе Чаванпраша присутствуют следующие травы: харитаки, бала, пиппали, лаптодения сетчатая, лаванда, гималайский коричник, аквилария, сандал, корица, бамбук, перец длинный, корень акаркары, спаржа, имбирь, инжир, виноград, девясил, лакрица, фисташка, лавровый лист, кардамон, гвоздика, шафран, девясил кистевидный, эмблика, борхавия раскидистая, куркума цитварная и другие.
Минералы. Из природных минералов для состава Чаванпраша используют: жемчужный порошок, морские раковины, кальций, микрочастицы серебра, золота и другие.
Естественные консерванты. Необходимы, чтобы джем долго не портился. В качестве консервантов используют дикий мед или тростниковый сахар.
Вкус (раса) |
Сладкий, Кислый, Острый, Горький и Вяжущий |
Энергетика (вирья) |
Согревающая |
Влияние на доши |
ВП=К↑ (при избыточном употреблении) |
Качества (Гуна) |
Тяжелый, маслянистый |
Ткани (Дхату) |
Плазма, кровь, мышцы, репродуктивные ткани |
Действие на системы организма |
Пищеварительная, выделительная, дыхательная, сердечно — сосудистая, репродуктивная |
Чаванпраш рекомендуется принимать за 15-30 минут до еды, два раза в день.
|