Предки оставили нам организм, натренированный на суровых ритмах лишений. Голоде, холоде, примитивно обработанной, грубой пище. Предки построили тело, как дерзкий вызов пространству и времени, как итог великого стремления к Жизни, к совершенству. С широченным коридором возможностей, огромным запасом прочности, чудесным свойством всеядности. Нам отдано самое лучшее, что собирали по крупицам и берегли для нас дремучие века. Могучие и смешные предки! Они оставили нам удивительные легенды, обряды и традиции здоровья, открывали новые земли и пищу, законы природы, эликсиры бессмертия. Но, они не могли учесть одного. Их потомки создадут безграничный комфорт, снижающий обменные процессы в тканях, ведущий к застойным явлениям в крови. Создадут индустрию качественной, калорийной, нежной пищи, снимающую нагрузку со всех органов пищеварения. Вместе со сложнейшими технологиями и консервантами пришла гиподинамия кишечника. Вялый желудок, недостаток желчи в печени, холестерин в крови...)))
С древнейших времён человечество использовало фитотерапию - лечение с помощью лекарственных трав. Никакие синтетические лечебные препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы. Печень занимает центральное место в процессах обмена веществ. Почти половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени, В печени формируются многочисленные белковые комплексы (липопротеиды, гликопротеиды, липидный комплекс желчи и др.). Чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот - дезаминировании и трансаминировании. Синтезируя из образовавшегося в процессе обмена аминокислот аммиака мочевину, печень осуществляет весьма важную функцию - дезинтоксикацию организма. Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин. Помочь своей печени функционировать на полную мощность совсем не сложно – для этого нужно как минимум раз в год проводить специальную разгрузочную диету, сочетая ее с приемом препарата для активизации обменных процессов в клетках печени. Такая профилактика будет полезна всему организму, и к тому же благоприятно отразится на вашем внешнем виде и самочувствии. В процессе диеты по очищению печени, откажитесь от любых морепродуктов и тех видов рыбы, в которых высоко содержание ртути – например, рыба-меч или тунец. Держитесь подальше от готовых мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, паштеты или готовый фарш, потому что они содержат нитриты и другие консерванты, добавляющие ненужную нагрузку на печень. И полностью исключите алкоголь! Главными блюдами на эту неделю должны стать фрукты и овощи, а также цельные злаки. Каждый прием пищи должен включать, по крайней мере, один свежий фрукт или овощ. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению организма. Что касается протеинов, то тут свое внимание стоит обратить на орехи, бобовые и рыбу с низким содержанием ртути. Мясо и птицу есть не запрещается, но при этом эти продукты не должны быть приготовлены на сильном огне, потому что в процессе жарки выделяются опасные химические элементы, с которыми печени затем приходится бороться. Что касается напитков, в течение всего периода диеты нужно выпивать не менее пяти стаканов горячего зеленого чая ежедневно. Кроме того, для очищения организма врачи часто рекомендуют еще один натуральный напиток, который вы можете приготовить сами, в домашних условиях: 1 свекла или 1/3 стакана свекольного сока; 1 очищенный огурец; 1 лимон; 1 яблоко; 2 столовые ложки оливкового масла. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. После этого добавьте оливковое масло. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления – из-за контакта с кислородом этот коктейль быстро теряет свои полезные качества. Прием всего одного стакана этого напитка в день в десятки раз ускорит процесс вывода вредных и токсических веществ из печени и поджелудочной железы, и заставит вашу кожу и волосы светиться здоровьем. Однако для того, чтобы глубоко очистить сильно зашлакованную печень, одной диеты будет недостаточно. Большинство врачей советуют совмещать ее с приемом препарата для защиты печени. Обычно очищающий курс предполагает прием профилактического средства в течение трех месяцев, так как за это время клетки печени практически полностью освобождаются от токсинов, шлаков, бактерий и вирусов. При трехмесячном принятии специального препарата – например, Гепацепта, запускающего процесс естественного самоочищения клеток печени и снимающего хроническое воспаление, – диету можно сократить до одной недели, так как его компоненты усиливают и продлевают эффект. Если же вы предпочитаете обойтись одной только диетой, то для глубокого очищения организма вам рекомендуется выдержать, по меньшей мере, месяц здорового питания. Низкокалорийная природа диеты по очищению печени, помимо всего прочего, поможет вам избавиться от нежелательного лишнего веса и других проблем со здоровьем, Расторопша пятнистая -Silybum marianum (L)Gaerth У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указал людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко. Другие названия расторопши пятнистой - чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох и др. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Это колючее растение - расторопша вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество - силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны - всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши. Силимарин - это смесь гликозидов (силибин, силидианин,силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты (повышается содержание супероксиддисмутазы и глютатионпероксидазы). Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирующих синтез белка. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это одно из немногих известных на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. Кроме того, в экстракте Расторопши пятнистой содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы. Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением для лечения болезней печени. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни. Она прекрасно зарекомендовала себя при заболеваниях кожи, сердечнососудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. Очень важное свойство расторопши - она не имеет противопоказаний и побочных действий. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов. Расторопша способствует восстановлению функций больной печени. Рекомендуется при остром гепатите (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой и часто оставляет тяжелые длительные осложнения.Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к жировой дистрофии - ожирению печени, разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае, расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени. Недавние эксперименты показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом -ядом зеленого мухомора, -результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень. Масло расторопши представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, незаменимых высших жирных кислот - линолевая, линоленовая, каротиноидов, витаминов А, В, Е, К, антиоксидантов. В этом продукте также содержится особый компонент - силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. В настоящее время из расторопши выпускаются также лекарственные препараты - «Силибор», «Легален», «Карсил». Кора осины В деревнях рубят бани, колодцы, кадушки, ушаты только из осины, она долго не гниет, не дает плесени, грибков, вода будет чище. По осени из осины "бьют баклуши" - заготовки для выделки деревянной посуды - ложек и плошек. Чтобы капуста не перекисла, кладут сверху осиновый гнеток и кусочки осиновой коры. Чаще всего из осины мастерили купола церквей, делают дверные пороги, ступеньки крыльца, плинтуса, уличные мостки, садовые настилы, шпон для влагостойкой фанеры. В осиннике легко ходить, он не бывает густым. Вы никогда не увидите бурелома, не ищите опят на осиновых пеньках. Осинник – "холодный лес", в нем на целый месяц позже распускаются цветы и папоротник, в нем самая бедная трава, а почва – сплошная глина. Это результат долго не преющей опавшей листвы, нечем греть почву. Это великий секрет борьбы в природе, не быстрое развитие и размножение, а замедление старения. Секрет в корнях. Корни осины голые, не ветвистые, уходят глубоко в землю. В результате в осине накапливается органически связанных редких микроэлементов больше, чем в других деревьях. Сюда входят глубинные минеральные соли магния, железа, марганца, меди, молибдена, брома, никеля, кобальта. Эти микроэлементы необходимы для синтеза многих ферментов и витаминов, влияют на белковый, углеводный и азотистый обмен, улучшают кровь, дыхание, повышают иммунитет. Молодая кора осины одна из немногих наравне с травами идет в пищу лесным животным. Основные любители коры – зайцы, косули, лоси, олени не делают съестных запасов на зиму, выдерживают сильные холода, развивают большие скорости, совершают невероятные прыжки. Корой осины лакомятся и могучие зубры, и купающиеся в ледяной воде бобры. По народным поверьям осина имеет чрезвычайную силу против колдовства, порчи и сглаза, считается средством, отводящим смерть, способствует внутренним целительным, защитным силам. «Осинушка - осина, возьми мою кручину, прими боль на себя» - говорят, обнимая деревце. В деревнях часто используется в качестве оберега: ветки втыкают в стены хлева, сарая, в ворота, чтобы уберечь скот от порчи. У славян особо выделяется три священных дерева: Сосна + берёза + осина, они представляют собой космическую троицу (Макошь + Доля + Недоля), (Космос + Жизнь + Смерть). Из русских сказок: Для оживления на рану погибшего воина льют сначала «мертвую воду» (осина), затем «живую» (береза). В христианской символике осиновый кол представляется основным орудием против вампиров и Сатаны. Из Библейских легенд: На осиновом кресте распяли Иисуса, на осине повесился Иуда (добавим однако, Библия тут лукавит: Около Иерусалима и на Голгофе осины не растут, не климат. Скорее всего распятие господне было изготовлено из кипариса, арчи или дуба).
У растений основные защитные вещества скапливаются в семенах и на поверхности, в корках, шкурках, кожице, кожуре, шелухе, скорлупе, в коре деревьев. Так, разрезанные арбуз, кабачок, тыква быстро портятся. Нежная мякоть фруктов, овощей, ягод всегда защищается надежной оболочкой, зачастую очень невкусной. Но очень полезной. Включаем невкусный парадокс: Выбрасывая косточки, жмых и толстые невкусные шкурки мандарина, апельсина, лимона, хозяюшка выбрасывает свою защиту от болезней, максимальную концентрацию микроэлементов. «Сто одежек - и все без застежек» - капуста, самое морозостойкое огородное растение, представляет собой сплошную шкурку, может сохраняться свежей почти полгода. Люди давно научились использовать защитные свойства коры деревьев. Лекарственным сырьем являются кора дуба, акации, пихты, березы, вяза, ивы, калины, крушины, лиственницы, орешника, смородины, черемухи, шиповника,... В этот целебный ряд с честью войдет и наша удивительная кора осины! Кора осины - широко известное народное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при целой гамме заболеваний различных органов и систем, а также как противопаразитарное средство. Кора осины обладает желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным действием. Содержит комплекс биологически активных веществ: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоицин), дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую), тритерпеноиды, пектин, глицин-бетаин, флавониды, воск, стерины, каротиноиды, полисахариды, антоцианы, гликолипиды и фосфолипиды. Из коры осины когда-то добывали аспирин, были получены первые антибиотики. В народной медицине отвары коры и почек осины применяются при опухолях суставов, ревматизме, артрите, болезнях почек, отложении солей, цистите, гастрите, геморрое, простатите, сифилисе, раке. Сочетание антимикробных и противовоспалительных свойств коры осины используется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой коры осины применяют в качестве общеукрепляющего средства, при лишаях и туберкулезе кожи, при цинге, зубной боли, воспалении легких, подагре, дизентерии, панкреотите, эндометриозе, дисбактериозе, как средство, возбуждающее аппетит. При болезни века –сахарном диабете: Столовую ложку перемолотой коры осины на 2 стакана воды кипятить полчаса, принимать по полстакана до еды 3 раза в день в течение 3-х месяцев. Народных названий у осины великое множество: горечавка, иудино дерево, осыка, осичина, трясучка, шептун-дерево. Кора осины с давних пор использовалась для приготовления отваров, которые обладали не только противогельминтным, но и желчегонным и противовоспалительным действиями. Таежные охотники добавляют осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах. Кора осины издавна применялась для лечения таких заболеваний, как туберкулез, малярия, воспаление легких, ревматизм. Кора осины содержит углеводы, ароматические и высшие жирные кислоты, дубильные вещества и фенолгликозиды. Фармакологические эффекты экстракта коры осины определяются комплексом биологически активных веществ. Так, его гельминтоцидное действие обусловлено фенолгликозидами, производными салигенина-салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином.В старых деревенских домах был в ходу витаминный напиток, в котором кора осины играла одну из важных ролей. Рецепт витаминного напитка таков: кора осины измельчается и заливается кипятком из расчета одна столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Затем отвар кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Настаивается в течение трех часов и процеживается через марлю. Для вкуса добавляется мед или сахар. Входящие в состав экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечивают желчегонный, выраженный противовоспалтельный, бактерицидный, спазмолитический эффекты экстракта, улучшают аппетит. Кора осины, разумеется, используется в лечебных целях. Кора осины обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым действием. Кроме этого кора осины прекрасно изгоняет гельминтов. И сегодня многие антигельминтные препараты имеют в своем составе экстракты этого дерева. В древесине осины содержится целлюлоза, нектазан, смола. В коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов. Высушенными и измельченными в порошок осиновыми почками, смешанными со сливочным маслом, можно лечить ожоги, раны, язвы, а соком дерева - смазывать лишаи и бородавки, втирать его при отложении солей в суставах. При дизентерии помогает отвар коры осины. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают горячим, отжимают и доводят до первоначального объема горячей кипяченой водой. Принимают подслащенным по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день во время еды. Аналогично готовят и принимают отвар коры при кашле различного происхождения. В качестве потогонного средства готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимают отвар коры осины, но готовят его несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в течение 30 минут в 1 стакане воды, затем охлаждают 45 минут, процеживают и доводят до исходного объема. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для этой же цели готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Аналогично принимают настой почек при ночном недержании мочи. При подагре хорошо помогает отвар почек осины. 1 чайную ложку сухого сырья кипятят в течение 15 минут в 1 стакане воды на водяной бане, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этот же отвар в виде примочек прикладывают к пораженным суставам. Для снятия болей в тазобедренных суставах при болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата делают компрессы с хорошо растертыми свежими листьями осины. По данным клинических исследований экстракт коры осины в два раза эффективней в лечении лямблиоза по сравнению с сильными антибактериальными средствами. Кора осины издавна используется в лечении и профилактике такого тяжелого поражения как описторхоз. Кору осины легче всего заготавливать в период сокодвижения, в июне. Но наибольшее количество защитных свойств в коре растение накапливает к концу зимы. На молодых деревцах толщиной 10-15 см делают ножом вертикальные надрезы-полоски, желательно с северной стороны. Затем измельчить соломкой, перемолоть, прокрутив на мясорубке, сушить в тени. Для лучшего растворения высушенную кору-чай перемалывают вторично в мелкий порошок.
Помните?Поговорку: «Хрен редьки не слаще»? Лук, чеснок, перец, горчица, цикорий, кориандр, аджика, имбирь, кардамон, майоран, чабер,... Горчат свежая капуста, огурцы, репа, редиска, целебная брусника и калина. А крепкий кофе и чай Вы пробовали без сахара? Множество витаминных горечей, жгучих приправ повышает нам аппетит, помогает пищеварению. Искусство любого кулинара - замаскировать, вкусно и приятно загнать эти горечи в ребенка. Горечи стимулируют иммунную систему, усиливают секрецию желудочного сока, убивают паразитов, способствуют выработке в организме ферментов трипсина и инсулина, которые расщепляют жиры, понижают сахар и холестерин в крови, останавливают рост раковых клеток. Многие горечи желчегонные, являются сырьем для выработки желчи в печени. Нам хронически не хватает горького вкуса, вторичного вкуса после переваривания. К лекарственным растениям, содержащим сильные горечи, относят аир, алоэ, алоказию, багульник, вахту трехлистную, диффенбахию, календулу, ландыш, одуванчик, очиток, пион, полынь, руту, чистотел, тысячелистник, желтушник, горечавку,... И, конечно же, совсем рядом, просто и доступно, первая и всегда к Вашим услугам – кора осины! Трудно глотать горькое? Создайте горчинку в компоте, пробуйте вдыхать пары, втирать в кожу, накладывать повязки и пояса, добавлять в ванны, плескать в парилке на каменку, шить лечебные подушки и матрасы, плести венки, составлять икибаны,... Да и просто так хранить в комнате. Через пищу и воду, дыхание и кожу: Горькие приправы, напитки, настойки, квасы, чаи, отвары, ванны, порошки, ароматы, экстракты помогут Вам до глубокой старости забыть про болезни.Наш организм является результатом многовековой генетической памяти, огромного опыта предыдущих жизней, успешных рождений, правил поведения и способностей. Не всегда хватало сладкого, выживали особи, которые приспособились к кислым и горьким продуктам. И здесь мы выделяем еще один особый компонент в цепочке пищевых ритмов: (Голод-сытость, вареное-сырое, горячее-холодное, нежное-грубое, жирное-постное, калорийное-балластное,..., Сладкое-Горькое). Недостаток горечей в пище, избыток сладостей могут стать убийцами.
|